Гуанчжоу

Гуанчжоу (китайское название Кантона) является административным центром провинции Гуандун. Это самый крупный экономический и культурный центр Южного Китая. Город находится на богатых равнинах дельты реки Жемчужной.
Площадь: 7.460 кв. км., из них 1500 кв. км. занимает центр города.
Население: 6,4 млн. чел.

На всем протяжении своей истории Гуанчжоу всегда был открытым торговым городом, пока императоры династии Тан не прибрали к рукам юг страны. В эпоху Сун, когда центр интересов переместился южнее, город стал промышленным центром. После 1949 г. район Гуанчжоу стал развитой индустриальной зоной, начался бурный рост торговли. В этой «витрине КНР» стали проводиться ярмарки – единственная возможность для западных фирм познакомиться с китайскими товарами.

В Гуанчжоу находятся около 100 оптовых рынков, различных видов товара и сотни тысяч промышленных предприятий, фабрик, заводов. В Гуанчжоу два раза в год (апрель, октябрь) проходит Международная Выставка Китайских Товаров (Кантонская) - одно из важнейших событий года в мире производства и торговли.

Гуанчжоу - Южные Ворота Китая, столица провинции Гуандун, политический, экономический и культурный центр Юга КНР. Гуанчжоу - один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Еще много веков назад здесь начинался морской "Шелковый Путь". Более 2000 лет назад, в эпоху "Western Han Dynasty" был основан торговый порт, отсюда корабли других стран забирали китайские товары. До нашего времени сохранились реликтовые останки судоверфи династии Qin и Han, демонстрирующие, на сколько было развито судостроение в Гуанчжоу в те далекие времена, когда город являлся главным перевалочным пунктом на "Шелковом Пути".

Гуанчжоу очень богат памятниками старины, местами развлечений и отдыха.

На севере города раскинулся на холме парк Юэсю, где кроме стадиона и бассейна расположены озера, оранжереи, павильоны и чайные домики. Ближе к Южным воротам парка можно увидеть пять каменных козлов. Они же изображены на гербе города. Согласно легенде, на козлах сюда некогда явились пять богов, каждый из которых держал во рту по пучку из пяти колосьев, чтобы жители «просторной равнины» (таков буквальный перевод названия Гуанчжоу) никогда не испытывали голода.

Недалеко от стадиона находится памятник Сунь Ятсену. В 1921-1922 гг. он возглавлял городской совет Гуанчжоу. На месте домика, где он работал, в 1929-1931 гг. был возведен Мемориальный павильон Сунь Ятсена. Вскоре во время войны с японцами это восьмигранное здание с изразцовой крышей было разрушено. Сегодня здесь в зале на 4700 мест проводятся культурные мероприятия.

Напротив главного входа в парк Юэсю на улице Jiefang Beilu расположены два крупнейших отеля и ярмарочные павильоны, где дважды в год собираются покупатели и поставщики товаров со всего Китая. Гуанчжоу сегодня переживает подъем, он вновь стал открытым городом, отправляющим в Гонконг товары местного производства. Побыв здесь три дня, вы почувствуете ритм города. И вам станут ближе и понятнее взгляды кантонцев, ведущих чуть лихорадочный, но веселый и радостный образ жизни!
 
Недалеко от парка Юэсю на площади в 8 га раскинулся Сад орхидей, где в окружении скал и водопадов высажены в горшках более 100 видов этих цветов. Любителям экзотических растений будет интересно посетить расположенный в 20 км от Гуанчжоу Ботанический сад – один из крупнейших и богатейших в Китае.

Царский мавзолей
в Наньюэ внутри хранит память давно минувших времен, а снаружи выглядит вполне современно. В нем выставлено свыше тысячи предметов из царской усыпальницы. В центре города, в уютном квартале расположен один из древнейших храмов в регионе – Храм Гуансяо, построенный в III в.

Долгую историю имеет и Храм Шести Баньяновых Деревьев. Он был основан в 537 г. по повелению местного князя. А шесть баньяновых деревьев увековечил в 1099 г. поэт Су Дунпо, создав стихотворение-каллиграфию, воспроизведенное на портале храма. Сегодня здесь размещается объединение буддистов Гуанчжоу.
Свидетельство давних связей Гуанчжоу с внешним миром – мечеть Хуаишэн. Ислам, отличавшийся тягой к миссионерству, нашел здесь немало сторонников.

В Храме Предков Семейства Чэнь хранятся таблички с именами предков целого древнекитайского клана. Здесь же в старину молодые мужчины клана сдавали экзамены для поступления на службу в провинции. Сейчас храм отремонтирован и превращен в музей, где представлены керамика и бонсаи (карликовые деревца).
К югу от храма находится еще один традиционный буддийский Храм Хуалинь, основанный в 526 г. индийским монахом.

Церковь Святого Сердца Иисуса часто называют Каменным домом – это римско-католический кафедральный собор – крупнейший христианский храм Китая.

Недалеко от шумного рынка Цинпин, одного из первых «свободных рынков» начинается остров Шамянь (Shamian), который отделен от набережной узким и мелким каналом.

Англичане и французы строят здесь виллы и торговые офисы, банки и отели, другие державы открывали свои консульства. Доступ китайцев на остров был ограничен. На ночь закрывались решетки на мостах. В 1949 г. КНР восстановила контроль над Шамянем, но и много лет спустя у китайцев здесь возникает ощущение, что они попали на чужбину. В 1983 г. здесь открыл свои двери отель «Белый лебедь» («White Swan») – совместное предприятие с инофирмами, первый отель класса «люкс» за пределами Пекина. Простые китайцы допускаются сюда по протекции влиятельных родственников, чтобы полюбоваться роскошным холлом и сфотографировать искусственный водопад.

 

Компания «Тысяча туров»(1000 туров) рада предложить Вам горящие путевки, лучшие цены и прекрасный отдых. Мы гарантируем высокое качество услуг, надежность и серьезный подход к подбору Вашего отдыха.  Только лучшие: туры в Гуанчжоу, путевки в Гуанчжоу, отдых в Гуанчжоу





                  

    sitemap © Тысяча туров, 2008-2011. Все права защищены.