Краков

Отели

 - город с миллионным населением, расположен в центре Европы. Древняя столица Польского государства, колыбель и пантеон польских королей. Краков - это город, заставляющий задуматься над прошлым; город созидательного труда; город римского папы и город художественной богемы. Город науки с одним из старейших в Европе университетов. Краков -  это город не только музеев, но также юности, в нем учится сто тысяч студентов. Это город, в котором с уважением относятся к различным взглядам, и город сосуществования различных культур. Это также город поэзии. Здесь чувствуется радость жизни, бьющая ключом. Город встреч, фестивалей, конгрессов, а также кафе и ресторанов, неповторимый уют которых очарует каждого, кто захочет хотя бы на минутку забежать в район старого города.

Краков неповторимый.

В чем же заключается неповторимость Кракова? Ведь в стране достаточно много городов намного старше по возрасту чем "град на Вавеле", городов с древними и знаменитыми историческими памятниками. Парадоксальность заключается в том, что на протяжении столетий, город не переживал ни сильных упадков, ни подъемов. Придерживаясь золотой середины, его обошли те горестные события, которые влекут за собой жестокие изменения. Краковский Старый город почти в целом сохранил свой исторический характер, преобразования же, несущие изменения стиля и моды, никогда не были бурными. Может благодаря воле провидения, а может целительным силам камня, который лежит где-то между собором и королевским замком на Вавеле, город не подвергался разрушению со времен татарского нашествия в 1241 году.

В Кракове до сих пор сохранились следы поселения городского типа и древней системы застроек; сохранился также мудрый план, разработанный для города в момент его освобождения от австрийского господства. Но, прежде всего, сохранилось само ядро городских сооружений, некоторые «жемчужины прошлого» уже изучены, некоторые ждут своей очереди. В Кракове все создано для человека. Даже огромная городская площадь была некогда устроена для народа и ему служила. Ее великолепие лучше всего прочувствовать в солнечный день, когда по небу перегоняются стрижи и голуби. Особенно в последнее десятилетие видно как город помолодел и похорошел. 

Краков - это легенда, переходящая от поколения к поколению в тысячелетней польской культуре. Ни один польский город не сохранил такого множества обрядов, обычаев и легенд. Их первоисточники нередко восходят к эпохе язычества. Старейшие из легенд, восходящие к средневековью, рассказывают о древних основателях Кракова - Краке, победившем дракона проживающего в пещере под Вавельским холмом, и его дочери Ванде. 

В каждый вторник после Пасхи, толпы людей собираются возле костела св. Бенедикта, чтобы принять участие в «Рукавке» - красочном празднике по случаю возведения могильного холма Крака. Венки, пускаемые на реке Висле у подножия Вавеля в ночь на Ивана Купапу - в волшебную ночь летнего солнцестояния - восходят к древнему славянскому обычаю.

«Лайконик» - это также старинный обычай, в память татарского нашествия в 13-ом столетии. Краковский плотогон убил татарского хана и, переодевшись в его одежды, въехал в город. И все это происходило на восьмой день после праздника Тела Господня. Татар в красочных одеждах гонит перед собой толпу людей; удар его булавы приносит счастье. Днем и ночью раздается «хейнал», исполняемый каждый час на колокольне костела св. Марии Девы. Внезапно оборвавшаяся мелодия напоминает о трубаче погибшем от стрелы, когда тот предупреждал жителей Кракова о татарском нашествии. И еще одна достопримечательность Кракова - города легенд - ясли, устраиваемые в Рождественские праздники. Этот конкурс фигур, выполненных из дерева и бумаги, проходит у памятника Адаму Мицкевичу на Рыночной площади. По средневековому обычаю, тот кто попадет во флюгер (фигурку петушка на крыше) объявляется королем стрелков. Его возведение на престол проходит ежегодно в июне месяце. Старейшины стрелкового общества выступают в исторических нарядах и несут серебряного петушка - ведь Краков это чудесный театр, в котором спектакль никогда не кончается.

Вавель

 - это шедевр зодчества Кракова, которым гордится вся Польша, историческое место проживания польских королей. Королевский замок был сооружен в стиле ренессанса. В музейных собраниях на Вавеле - произведения древних мастеров, старинная мебель, ткани, крупнейшая в Европе коллекция гобеленов, королевские регалии, оружие, произведения декоративного искусства. По соседству с замком расположился кафедральный собор, в котором короновались польские короли; ныне здесь хранятся ценнейшие памятники и замечательные произведения  искусства. В храме надгробия польских королей. Особенной красотой отличается часовня Сигизмунда - выдающееся произведение архитектуры эпохи ренессанса.

Как и любой старинный и чудесным образом не разрушенный город, Краков гордится такими очагами, где испокон веков сосредотачивались его важнейшие жизненные функции и в которых отчетливо заметен характер города. Одним из таких символов Кракова является "Коллегиум Майус", старейшее здание Краковской академии, впоследствии переименованной в Ягеллонский университет. В одном из его залов находятся астрономические инструменты, которыми пользовался Николай Коперник во время своей учебы. Рядом с ними - глобус, на котором спустя несколько лет после открытия Америки, впервые был обозначен фрагмент ее восточного побережья. 

Немного есть городов, не только в Польше, но и в мире, которые отличаются столь разнообразным пейзажем и таким богатством культурной жизни как Краков. Окруженная блестящей лентой, лениво несущей свои воды реки Вислы, удаленная лишь на несколько десятков километров от подножья Татр, вблизи живописного горного массива Бескидских гор - расположилась бывшая столица Польши. В самом центре города на известковых скалах Вавеля, Скалки и Кшеменки - берет свое начало Краковско - Ченстоховская возвышенность, богатая разнообразием ландшафтов. Лесные массивы, плодородные низменности, быстрые горные реки, руины могущественных старых замков... Только здесь Вы встретите в одном месте столько великолепных усадеб, дворцов, церквей, часовен и придорожных святых фигур.

Нелегко обозначить территорию Краковской земли, так как административные границы этого региона менялись в течение столетий. Когда то говорили, что она распростирается везде там, где слышен громкий звон колокола Сигизмунда. Говорят, что его звон слышен в долине Прондника, в замках на Песковой-Скале, в Ойцове, и еще дальше... в замке в Виснич-Новы, во время крестных ходов в Кальварии-Зебжидовской и в Вадовице - городе, где родился римский папа Иоанн Павел II. Говорят, что его слышно на живописных маршрутах Горце и в Пенинах, в укрепленном монастыре кларисок в Старом-Сонче, в котором, как говорит легенда, была создана известная каждому поляку церковная песнь Богородица. Звон, отлитого из бронзы колокола-великана, слышат жители Подгаля, района, который своей культурой тесно связан с Краковом. На этой территории расположились также курорты: Крыница, Пивнична и Щавница.

О различных местах и городах говорят, что у них есть душа или дух-покровитель. У Кракова также есть своя душа, к тому же, имея ввиду его долговечность и непоколебимость - это бессмертная душа. Башни, купола и другие архитектурные элементы храмов отображают историческое разнообразие вероисповеданий его жителей. Душа Кракова также восприимчива к обрядовой красоте. Здесь живет много выдающихся, известных за пределами Польши, художников, композиторов, писателей, создающих свои произведения вдохновленные верой и традицией. Недаром говорят о Кракове, как о городе королевском и городе Римского Папы, так как гордость ролью, которую он сыграл в истории польского народа, наиболее ярко выражает душу города.

 

Компания «Тысяча туров»(1000 туров) рада предложить Вам горящие путевки, лучшие цены и прекрасный отдых. Мы гарантируем высокое качество услуг, надежность и серьезный подход к подбору Вашего отдыха.  Только лучшие: туры в Краков, путевки в Краков, отдых в Кракове





                  

    sitemap © Тысяча туров, 2008-2011. Все права защищены.